Договоры о правовой помощи, предусматривающий отмену легализации документов между Россией и Вьетнамом

ответ минюста — копия на сайт

 

 

МИНИСТЕРСТВО юстиции РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНЮСТ РОССИИ)

Житная ул., д. 14, Москва, 119991 тел. (495) 955-59-99, факс (495) 955-57-79 E-mail:

В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение, касающееся признания на территории Российской Федерации документов, выданных компетентными органами Социалистической Республики Вьетнам.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

Российская Федерация и Социалистическая Республика Вьетнам являются государствами — участниками Договора между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 25.08.1998 (далее — Договор).

В соответствии со статьей 15 Договора документы, которые составило или удостоверило учреждение юстиции одной из договаривающихся сторон, скрепленные официальной печатью и подписью уполномоченного лица, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без легализации.

Несмотря на то обстоятельство, что Договор непосредственно регулирует вопросы оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам, правоприменительная практика позволяет сделать вывод о том, что компетентные органы государств-участников Договора принимают официальные документы без легализации, руководствуясь указанной статьей Договора.

Таким образом, если официальный документ, выданный на территории Социалистической Республики Вьетнам, соответствует требованиям Договора, то такой документ может признаваться на территории Российской Федерации без дополнительного удостоверения.

Заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества

Ф.К. Михайлова (495) 955-56-41