Для придания официальным документам легального статуса проводится процедура апостилирования. Сущность апостиля состоит в подтверждении подлинности печати, проставленной на документе, права органа, его выдающего, и подписи ответственного лица, его подписавшего.
При предъявлении документов на территории другой страны необходимо их легализовать, чтобы они имели юридическую силу.
Какие документы можно апостилировать
Апостиль может понадобиться, чтобы в другом государстве приняли документы:
— диплом(по доверенности), аттестат, справки с иных мест учебы, если планируется поступление в учебное заведение за рубежом;
— подтверждающие право собственности на недвижимость;
— сертификаты и справки о правах на товарный знак;
— решения судебных органов власти;
— доверенности, страховки.
Могут возникнуть ситуации, когда нужно ставить двойной апостиль для заверения подлинности документа. В этом случае необходимо сначала поставить штамп на оригинал, чтобы затем перевести его и заверить у нотариуса. На полученный экземпляр ставится второй апостиль.
Как выглядит апостиль
Апостиль – это штамп, который проставляют на документе, требующем легализации. При наличии такого штампа документ может быть предоставлен в определенные органы власти в другой стране, участвовавшей в Гаагской конвенции.
По установленным правилам штамп должен содержать определенную информацию:
— наименование государства и города, проводящего процедуру;
— указание официального органа, который проставляет апостиль;
— данные сотрудника, проводящего процедуру, его подпись;
— уникальный номер штампа и дата проставления.
Чтобы поставить апостиль на документ выданный в Черкесске, нужно только наличие его оригинала. Штамп может быть поставлен на свободном участке документа на лицевой стороне или обратной, если на лицевой отсутствует место. Апостиль считается действительным, если он проставлен на отдельном листе, подшитом к главному документу.
Куда лучше обращаться для проставления апостиля
Чтобы сократить время на проведение процедуры апостилирования и быть уверенным в правильности оформления документов, лучше обращаться в компании, специализирующиеся на оказании подобных услуг. Бюро переводов Wolan дает своим клиентам возможность получить легализованный документ в кратчайшие сроки, так как процедура выполняется профессиональными сотрудниками, имеющими высокую квалификацию и опыт работы в подобной сфере.