Апостиль в Кисловодске

Проставим в оптимальные сроки. Звоните!

Особенности оформления и характеристики апостиля свидетельства о браке

Апостиль представляет собой особую форму, которая легализирует документы. Апостилированные документы являются действительными в тех странах, которые принимали участие в так называемом Гаагской конвенции. Все документы и справки, полученные в одном государстве и имеющие там официальную силу, перед тем, как подаваться в другую страну, должны иметь проставленный штамп, который заменяет консульскую легализацию. Апостиль свидетельства о браке делается в Минюсте или ЗАГСе.

Есть разные причины, которые влияют на потребность человека в предъявлении свидетельства о браке в государстве, которое он планирует посетить. Есть такие страны, которые обязывают предъявлять подобные документы. К примеру, консульство в Италии требует проставления апостиля на оригинальном документе.

Без апостиля документ не имеет никакой юридической силы в другом государстве, для иностранных учреждений это будет просто бумага, не имеющая значения. Потому, если вы предполагаете, что заграницей вам может понадобиться свидетельство о браке, то обязательно сделайте его апостилирование. Чтобы все прошло без недоразумений, лучше заранее ознакомиться с нюансами этой процедуры.

Легализация (апостиль) длится от 3-4 дня для нотариальных документов. От 2х до 5 рабочих дней для документов выданных в органах ЗАГС, зависит от региона выдачи. Есть разные варианты проставления штампа. Так для Турции, на оригинал в большинстве случаев его ставить не обязательно. Можно легализовать копию или перевод. Только нужно иметь в виду, что он обязательно должен быть подтвержден нотариусом. Также возможен дублированный вариант. Это означает, что штамп ставят на оригинальном документе, затем его копия подтверждается нотариусом. К нему прикрепляется перевод данного свидетельства, также заверенный нотариусом. Он должен иметь еще один апостиль.

Согласно Гаагской конвенции штамп апостиль должен стоять на оригинале документа. Уточняйте требования принимающего органа.

Запрос на процедуру апостилирования можно подать в Минюст или в ЗАГС. В последнем варианте процедура может выполняться только с оригинальным документом. При этом следует идти в то отделение, где он был выдан. Если же вам нужен штамп на перевод или копию, то необходимо обратиться в Минюст. Наша компания также может помочь вам с этой процедурой, сделает необходимый перевод и поработает над другими нюансами апостилирования.

Итак, подведя итог, отметим, что процесс легализации свидетельства о браке полностью в ваших интересах. Только так он будет иметь силу юридического характера на территории другого государства. Если вы выедете заграницу и вдруг окажется, что вам нужно поставить апостиль на ваш документ, то решить эту проблему на месте окажется совсем непросто. Потому лучше решить эту задачу до поездки.