Ставим апостиль в России с 2012 года.

Звоните по телефону указанному на сайте для подробных консультаций.

Многие граждане уезжают в другие страны, следуя поиску лучшей жизни. Однако бюрократия хорошо развита везде. Куда бы ни попал человек, ему придется собирать много документов для права на легальное существование. Особенно затруднительно это при переездах.

Для чего

Апостилем называют штамп, способный узаконить старые документы в новом государстве, он подтверждает, что документы законны и верны. Ставится на саму бумагу или же идет приложением к ней. Он признан на международном плане, и все державы должны принимать справки, свидетельства или удостоверения, подтвержденные таким способом.

До 70-х годов легализация документов состояла из длинной волокиты, которая порядком надоела как обычным людям, так и чиновникам. Поэтому на Гаагской конференции было принято решение упростить данный процесс. Апостилировать можно почти все бумаги, начиная от свидетельства о рождении, заканчивая свидетельством о смерти. Студенты, желающие обучаться в наилучших зарубежных ВУЗах, часто апостилируют документы об образовании. Молодые семьи таким образом оформляют бумаги на ребенка и в целом на законность брака. Те, у кого есть своя собственность, также заверяют свои права на нее штампом. Владельцы машин ставят печать на водительские права. И это далеко не все случаи, в которых может понадобиться апостиль.

Где поставить

Не все организации вправе проводить столь важную процедуру. В России существует пять мест, где можно рассчитывать на печать данного рода. Для разных документов свои учреждения. Если требуется легализовать бумаги по линии адвокатуры, следует обращаться в архивные органы. Учащиеся могут заверить удостоверения в Департаменте консульской службы МИД РФ или же в Минобразования РФ. ЗАГС также занимается соответствующими документами. Отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов нашей страны вправе проставить апостиль на все виды документации, которые выданы другими архивами.

Нюансы

Заверять апостилем нужно не только сами документы, но и их копии. Нотариусы рекомендуют сразу создать пакет из нескольких копий. Часто требуется предоставить несколько экземпляров, либо их забирают без возврата. Работа длится от 3 до 4 рабочих дней и требует оплаты госпошлины. Платить можно по квитанции в Сбербанке. В некоторых случаях можно избежать долгого ожидания и траты кровных денег. Россия с некоторыми странами заключила договор, по которому апостиль просто не требуется. Поэтому перед переездом в другое государство необходимо проконсультироваться с нотариусом. Может оказаться, что не нужно оформлять какие-либо бумаги. А возможно даже выбрать такое государство для покупки недвижимости или ведения бизнеса.

Если всё же пришлось ставить апостиль на документы, следует позаботиться о сроках. Вполне возможны непредвиденные обстоятельства или просто задержка. Официальные сроки зачастую нарушаются. Поэтому во избежание проблем все нужно сделать заранее. Также следует точно знать, что именно требуется апостилировать. Организация может потребовать и оригинал документа, и копию с переводом, а иногда только что-то одно.