Как иностранные документы могут быть легализованы для использования в Бельгии?

Легализация, апостиль или освобождение?

Нужна ли вам легализация или апостиль зависит от того в какой стране был выдан документ и от типа документа. В некоторых случаях, не требуется ни апостиль ни легализация.

Страна может быть участницей соглашений о легализации которые содержат соглашения о том как страны принимают официальные документы.

Если страна является участницей Конвенции об апостиле, то требуется легализация путем проставления штампа апостиль.

Для каких стран подходит консульская легализация, апостиль или действует отмена легализации или апостиля?

Данный вопрос вы можете уточнить у нас по электронной почте.

Где вы можете подать заявление на легализацию или апостиль?

Иностранные документы должны быть легализованы в стране выдачи. Если вы уже провели процедуру легализации в компетентных органах страны выдачи документа, то вам так же необходимо легализовать его в консульстве Бельгии в этой стране.

Иностранный документ который легализован в консульстве Бельгии, имеет наклейку с контрольным номером состоящим как минимум из 12 цифр может быть незамедлительно использован в Бельгии.
Если страна выдавшая документ является участницей Конвенции об апостиле, компетентный иностранный орган проставит штамп апостиль. После того как был проставлен штамп апостиль вы можете использовать документ на территории Бельгии.

Список компетентных органов по странам (на английском языке) можно найти здесь

Без подтверждения содержания!

Процесс легализации не гарантирует что ваши иностранные документы будут приняты в Бельгии. Учреждение которое запросило ваш документ может проверить точность информации содержащейся в документе. Данный орган может, например, запросить у вас дополнительные документы из страны выдачи для подтверждения вашего легализованного документа.

Нужно ли легализовывать нотариальные документы выданные в Бельгийском консульстве за границей в Федеральной Государственной Службе Иностранных Дел для использования в Бельгии?

Нет.

В некоторых случаях ваш документ может быть легализован компетентными органами Бельгии до того как Федеральная Государственная Служба проставит штамп легализации/апостиля необходимый для использования за рубежом.

Распространённые случаи. 

Кем выдан документ:Шаги которые необходимо предпринять до того как Федеральная Государственная Служба Иностранных Дел проставит штамп апостиль/легализации необходимый для использования за рубежом:
Бельгийский муниципалитетДолжен быть подписан мэром или членом совета района (но не другим муниципальным агентом)
Присяжный переводчикДолжен быть легализован Судом Первой Инстанции, где зарегистрирован присяжный переводчик, затем Федеральной Службой Юстиции
ВрачДолжен быть легализован Федеральной Службой Здравоохранения
Образовательное учреждение с программами обучения на нидерландском языкеДолжен быть легализован Департаментом Образования Министерства Фламандской Общины
Высшее образовательное учреждение/университет с программами обучения на французском языке Должен быть легализован Министерством Французской Общины
Начальные и средние образовательные учреждения с программами обучения на французском языке организованные французской общиной. Должен быть легализован Министерством Французской Общины
Субсидируемые начальные и средние образовательные учреждения с программами обучения на французском языке Должен быть подписан мэром или членом совета района, где расположена школа