Если человек предоставляет определенный документ на территории страны, то он должен быть переведён на язык этого государства и соответствовать международной стандартизированной форме заполнения. Для каких целей и существует апостиль.

На сегодняшний день апостиль является официально признанным в большинстве стран. При этом существуют государства, которые не входят в состав участников Конвенции. Например, в Чехии апостиль не используется, что обусловлено упрощением легализации документов. При этом некоторые государства нарушают условия международной конвенции.

Актуальность использования апостиля

Для обращения легализации официальных документов в 1961 году была подписана Конвенция. Согласна с её условиями, отпадала необходимость в консульской или дипломатической легализации документов. Достаточно было установить соответствующий штамп, который и являлся свидетельством законности. С каждым годом количество стран-участников увеличивалась. На сегодняшний день состав Конвенции входят более 100 государств.

На какие документы устанавливается штамп?

Апостиль ставится на все юридические и личные документы, достоверность которых необходимо подтвердить, пребывая на территории определенной страны. Речь идёт о доверенностях, договорах купли-продажи, справках о несудимости, свидетельствах о браке, рождении и т д. Также же штамп ставится на праваустанавливающие документы юридических лиц, например, уставы, свидетельства о регистрации и другие.

В подавляющем большинстве случаев апостиль необходимо поставить на документах тем людям, которые переезжают с целью трудоустройства или же на ПМЖ в другое государство. Потому апостиль в Брянске чаще всего ставят на дипломы, паспорта, доверенности, различные виды свидетельств и другие документы.

Важно подчеркнуть, что рассматриваемый штамп не ставится на оригиналы документов. Также апостиль не требуется во многих государствах, например, Лихтенштейн, Мексика, Босния, Эстония, Гондурас, Испания, Азербайджан, Румыния, Польша и десятках других. Также не требуют штамп в некоторых провинциях Китая. Поэтому актуальную информацию можно уточнить только в государственной Регистрационной службе или Министерстве юстиции. Проставка апостиля не предусмотрена на поврежденные документы, а также в тех случаях, когда в них имеют место корректировки. Также могут быть ограничения в зависимости от возраста выданного документа. В среднем, постановка апостиля занимает несколько дней. Соответствующие услуги имеют право указывать только сертифицированные организации.