Легализация и апостиль иностранных документов для Германии

Основная информация

Учреждения и суды в Германии часто признают документы только если их подлинность или юридическая обоснованность подтверждены особыми процедурами.

Поэтому вам необходима легализация в иностранном представительстве Германии (Посольстве или консульстве Германии за границей) или апостиль (так же известный как «Гаагский Апостиль») в компетентном органе в стране выдачи документа.

Апостиль

Документ с апостилем может использоваться в Германии. В участии иностранных представительств Германии больше нет необходимости.

Необходимость проставления апостиля или легализации зависит от страны в которой был выдан документ.

В частности для документов о семейном положении есть двусторонние соглашения с разными странами об отмене легализации и апостиля.

Законодательство

Официальные документы на которые не распространяются международные конвенции могут быть легализованы в иностранных представительствах Германии (посольстве или консульстве в соответствующей стране).

В большинстве стран документы могут быть легализованы только после предварительного подтверждения Министерством Иностранных Дел или другим учреждением в стране выдачи.

Примите к сведению! Легализация на данный момент ограничена!

Из-за обстоятельств в соответствующих странах некоторые представительства Германии сейчас не могут легализовать документы, так как не могут достоверно подтвердить подлинность документов. Представительства прекратили легализацию, с согласия Департамента Иностранных Дел, до появления новой информации.

Проверка как часть программы администрирования и юридической поддержки

Консульские сотрудники посольства Германии могут оказывать юридическую поддержку в зависимости от текущих обстоятельств — подтверждать верность изложенных фактов согласно программе административной поддержки учреждений Германии или программе юридической поддержки судов.

Немецкие учреждения или суды запрашивающие документы из таких стран (например свидетельство о браке или запись о наличии брака за рубежом).

Расходы на пошлину могут быть взысканы с вас как с владельца документа.

Для апостилей

Каждая страна устанавливает какие учреждения выдают апостиль.

В иностранных представительствах обычно есть информационные стенды с адресами учреждений проставляющих апостиль и дополнительная информация по процедуре. Дополнительную информацию можно найти на сайтах иностранных представительств Германии.

Процесс

Сначала свяжитесь с компетентным представительством Германии за границей чтобы узнать если ваш документ нужно легализовать и какие требования к процессу легализации.

Если вам нужно подать документы в регистрирующий орган в Германии, такой орган тоже может оказать вам дальнейшее содействие.

Вы должны предоставить документ для легализации в компетентное представительство Германии за границей. Если вы, как владелец документа не можете предоставить его в иностранное представительство самостоятельно, например если вы находитесь в Германии, то вы может отправить запрос по почте. Заявление так же может быть подано на сайте родственниками или знакомыми если они должным образом были вами уполномочены.

Если документ нужно предварительно подтвердить, то вам нужно сначала обратиться в уполномоченное учреждение в стране выдачи.

Если вам нужен только апостиль то обратитесь в учреждение уполномоченное проставлять апостиль.

Если вы считаете, что обычная почта ненадёжный способ доставки заявлений и документов в иностранные представительства Германии или компетентные органы в стране выдачи, вы можете воспользоваться международной курьерской службой.

Помощь и содействие

Если в процессе подтверждения документов для легализации или проставления штампа «Апостиль» за границей вы испытываете языковые или иные трудности с обращением напрямую в компетентные органы за границей, пожалуйста свяжитесь с местным представительством Германии.

В исключительных случаях, иностранное представительство Германии может выступать от вашего имени. Данная информация действительна только для граждан Германии.

Примечание:

Дополнительную информацию о процессе легализации можно найти в посольстве/консульстве Германии. Документ должен быть выдан в том округе который относится к посольству.

Обращаем ваше внимание, что в некоторых странах отсутствует посольство Германии, и они относятся к консульскому округу соседних стран.

Время ожидания апостиля в компетентных органах за пределами Германии иногда может быть длительным.

Цена

Легализация

Стоимость легализации в посольстве Германии за границей составляет 20-80 евро за документ.

Апостиль

Пошлины взимаются согласно действующему законодательству страны проставления апостиля.