Апостиль на документы выданные во Франции

Россия и Франция являются участниками Гаагской Конвенции которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов и упрощает процедуру необходимую для использования французских документов в России

Документы выданные в одной стране которые будут использоваться в другой должны быть «подтверждены» или «легализованы» после чего они будут признаваться действительными на территории другой страны. Во время этого процесса на документе проставляются различные штампы. Список документов на которые ставится апостиль: доверенности, заявления, свидетельства о рождении, смерти и браке, учредительные документы, договора, заявления на патенты, документы с места учебы и другие юридические документы. Количество и тип заверений зависит от места выдачи документа.

Апостиль проставляется в государственном учреждении в стране выдачи документа. 

Стоимость проставления апостиля уточняйте у наших менеджеров. Сроки проставления апостиля во Франции 2 дня.

Государственные учреждения России и Генеральное Консульство России во Франции не имеют полномочий проставлять апостиль на документы выданные во Франции и других странах.

Проставить апостиль в Марселе можно по адресу:

Апелляционный суд  Экс-ан-Прованс

Департамент апостилей

20 Place de Verdun 13616 Экс-ан-Прованс cedex 1

Если вы проживаете за пределами Марселя и Экс-ан-Прованс, список документов которые необходимо легализовать для признания в России и процедуру подачи уточняйте у Генерального Прокурора в Ближайшем Апелляционном Суде

Трудности легализации документов во Франции

Апостиль это официальный сертификат учрежденный Гаагской Конвенцией подписанной 5го октября 1961 года для подтверждения официальных документов.

Он состоит из печати выданной компетентным органом; данная печать подтверждает подлинность официального документа. Другими словами, данный сертификат подтверждает достоверность подписи и полномочия подписанта. И при необходимости подлинность печати на документе. Процесс проставления апостиля так же часто называют легализацией документа.

К документам на которые необходимо проставлять апостиль относятся только те которые указаны в Конвенции и которые планируется использовать в другой Стране Участнице.

Орган отвечающий за легализацию в каждой стране разный. Во Франции органом проставляющим апостили назначены прокуроры Апелляционного Суда, но для заморских территорий (таких как Французская Полинезия), полномочия возложены на местных судей. В России апостили проставляют Министерство Юстиции, ЗАГС, Министерство Образования и др.