Апостиль в Калининграде

Соглашение отменяющее требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская Конвенция по Апостилю) (Конвенция) была подписана в Гааге, Нидерландах, 5го октября 1961г.

Цель конвенции определить процесс легализации документов через консультации в одной из договаривающихся стран об использовании в любых других договаривающихся странах.

Апостиль состоит из сертификата который подтверждает происхождение документа и подтверждает подпись должностного лица страны где был выдан документ.

Согласно статье 1 Конвенции, документами действительными для подачи на проставления Апостиля являются:

— документы исходящие из учреждений или официальных организаций связанных с судами, прокуратурой, канцелярий судов, судебных департаментов.

— распорядительные документы

— нотариальные документы

— официальные заявления, регистрационные документы,

За исключением документов :

— выданных консульскими департаментами

— коммерческих документов

— иных документов не относящихся к официальным.

Отмена консульской или дипломатической легализации документов сохраняет время и деньги. Процесс легализации очень кропотливый. Он включает оформление в стране происхождения документа для подачи в консульство принимающей страны. На первом этапе на документ проставляется штамп Министерства Юстиции в Москве, затем Министерства Иностранных Дел и на последнем этапе документ подается в консульство принимающей страны. На каждом из этих этапов есть сроки ожидания и сборы для подтверждения документа.

В отличие от этого, подтверждение по Конвенции более эффективная и менее затратная процедура которая предлагается для подтверждения документов которые будут предоставлены или использованы в другой стране, при условии что обе страны участвуют в Конвенции без оговорок.

 Все страны участницы Конвенции используют одинаковый формат апостиля, добавляя печати и подписи соответствующего учреждения. Назначение апостиля подтвердить страну происхождения, подлинность подписи, и правомочность должностного лица.

Чтобы проставить апостиль в органах ЗАГС, МВД и Министерства образования Калининградской области свяжитесь с нами по электронной почте или телефону.