Консульская легализация это официальное подтверждение дипломатическим или консульским органом подлинности последней подписи и печати на нотариальном документе или документе выданном компетентным органом. Консульская легализация позволяет нотариальному документу или иному официальному документу быть использованным в другой стране.

В соответствии с международной практикой, дипломатический или консульский орган несет ответственность только за подлинность подписи и печати на нотариальном документе или ином официальном документе. Обязанность проверить подлинность содержания возлагается на учреждение принимающее документ.

Учреждения консульской легализации Китая

Учреждения ответственные за консульскую легализацию в Китае: Консульский Департамент Министерства Иностранных Дел и Международных Отношений соответствующих регионов, автономных областей и административных органов подчиняющихся центральному правительству.

Китайские Посольства и Консульства в других странах отвечают за консульскую легализацию за границей.

Процедура консульской легализации

Консульский Департамент Министерства Иностранных Дел и Международных Отношений. 

Следующие документы должны быть легализованы в Консульском Департаменте Министерства Иностранных Дел и Международных Отношений:

— Нотариальные документы выданные нотариальными конторами Китая уполномоченными оказывать услуги по заверению документов идущих за границу,

— Сертификаты выданные некоторыми спецучреждениями в Китае:

Сертификаты о происхождении и коммерческие счета выписанные Агентством по Контролю Качества, Инспекции и Карантину в Китае.

Сертификаты о происхождении, подробные списки товаров на доставку, формальные счета, характеристики, товарные накладные, упаковочные списки, железнодорожные накладные, страховые полиса выданные или подтвержденные Китайским Советом по Маркетингу и Международной Торговле и его местными отделениями в регионах, автономных округах, муниципалитетах подчиняющихся центральному правительству, и открытых городах.

Требования для заявлений

— Нотариальные документы предприятий и организаций и коммерческие сертификаты выданные Китайским Советом по Маркетингу и Международной Торговле и его местными отделениями в регионах, автономных округах, муниципалитетах могут быть поданы напрямую в Консульский Департамент Министерства Иностранных Дел для легализации.

— Нотариальные документы частных лиц могут быть поданы в Консульство.

Департамент Министерства Иностранных Дел для легализации через следующие учреждения:

— Офисы Иностранных Дел провинций, автономных областей, муниципалитетов подчиняющихся напрямую центральному правительству и некоторые города (Харбин, Чанчунь, Шеньян, Далянь, Цзинань, Циндао, Ухань, Ченду, Сиань, Гуанчжоу, Шеньчжень, Ханчжоу, Нинбо, Сямынь, Нанкин, Циньхуандао)

Визовый офис Китайского Отдела Туризма
Адрес: No.8 Dong Jiao Min Xiang, Dong Cheng District, Пекин
Индекс: 100005
— Телефон Офиса Легализации: 010-6559.3748 или 6512.4896 (Китай)
— Почтовая отправка на легализацию: 010-6559.3747
-Пекин Chang Hongqiao Foreign Сервис по Экономическому Взаимодействию и Консультации

Адрес: No.13 Dong Jiao Min Xiang, Dong Cheng District, Пекин  
Индекс. 100005     
Телефон: 010-6526.5271 или 6526.5278

— Иностранные граждане могут подавать на консульскую легализацию через Иностранные Посольства в Китае или напрямую в Консульский Департамент Министерства Иностранных Дел Китайской Народной Республики.
 — Заявители заполняют Форму Заявления для Легализации. 
— Документы на консульскую легализацию Иностранными посольствами в Китае принимаются через Сервисное Бюро Иностранных Дел и Зарубежные Миссии. Однако,  иностранные граждане могут подавать на легализацию напрямую в Посольства Китая за рубежом.

Пошлины за легализацию (за документ: RMB):
а. Подтверждение Консульскими департаментом, пошлина:

Личные (ЗАГС) документы: 50 юаней
Коммерческие сетификаты: 100 юаней
Сбор за срочность: 50 Юаней

б. Рассмотрение Сервисным Бюро: 60 юаней

Сбор за срочное рассмотрение Сервисным Бюро: 30 юаней.

Заявители должны запрашивать стоимость легализации в Консульстком Департменте Министерства Иностранных Дел из-за частых изменений пошлины в Зарубежных Посольствах Китая.

Отдел Легализации Консульского Департамента Министерства Иностранных Дел.
Адрес:   Комната 708 Prime Tower, No. 22 Chaoyangmen Wai Street, Пекин
Индекс 100020
Часы работы: 9:00-11:30 a.m. (с понедельника по пятницу исключая праздничные дни.

Телефоны для консультаций (на китайском языке)

  Голосовая почта: 010-6588.9760 или 6588.9761 или 6588.9762
Обслуживание оператором:   010-6588.9763
Отделы по Иностранным Отношениям Народного Правительства провинций, автономных областей и муниципалитетов подчиняющихся напрямую центральному правительству в Консульских Округах Иностранных Консульств в Китае (далее именуемые Департаменты Международных отношений)

В данный момент существует 20 Департментов Международных Отношений с услугой консульской легализации:
Департаменты Международных Отношений в Цзянсу, Чженцзян, Аньхой, Фуцзянь, Guangdong, Хайнань, Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Хубэй, Цзянси, Хейлунцзян, Цзилинь, провинции Ляонин и Шаньдун, Департаменты Международных Отношений Гуанси-Чжуанского автономного района и Автономного района Внутренняя Монголия, Департаменты Международных Отношений Муниципалитета Шанхай и Чунцин.

Департаменты Международных Отношений могут легализовывать сертификаты, которые выданы нотариусом и спец учреждениями в провинциях, автономных регионах и муниципалитетах,  которые будут использоваться для отправки заявлений в Иностранные Консульства.

Китайские Посольства и Консульства за рубежом.

Китайские Посольства и Консульства легализуют нотариальные сертификаты или документы выданные нотариальными конторами или спецучреждениями в других странах, и которые будут использоваться в Китае.
-Нотариальные сертификаты или документы выданные в стране имеющей дипломатические отношения с Китаем, сначала будут легализованы Министерством Иностранных Дел или его уполномоченным органов в данной стране затем легализованы Китайским Посольством или Консульством в Данной Стране до того как будут использованы в Китае.

— Нотариальные сертификаты или документы выданные в стране которая не имеет с Китаем дипломатических отношений, будут сначала легализованы Министерством Иностранных Дел или его уполномоченным органом в этой стране, затем в Посольстве или Консульстве третьей страны которая имеет дипломатические отношения с Китаем в стране где выдан документ, и затем в Посольстве или Консульстве Китая в третьей стране до того как документы будут использоваться в Китае.

— Стоимость легализации заявитель должен уточнять в Китайском Посольстве или Консульстве в стране где проживает заявитель.